События Музыка Танцы Сцена Обучение Фото Контакты SCD BD

ШОТЛАНДСКАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ

У каждого из направлений она своя, по духу идеям, настрою… но как правило всегда это – удовольствие.

Кейли-танцы
Само слово «кейли» обозначает «праздник, вечеринка» и соответственно и танцы – веселые, несложные, которые разучиваются в один момент и танцуются всю ночь. Это чаще парные танцы – польки, вальсы, тустепы, но также и сетовые (см. ниже) – рилы и джиги. История кейли не очень глубока – они появились в конце XIX века как танцы для пабов, вечеринок для различных слоев населения. Сегодня они танцуются везде, где «весело и просто» – в пабах, на свадьбах, на праздниках, на траве в парке, – везде, где людям просто хочется отдохнуть.

Хайланд
Совсем иначе дело обстоит с хайландом. Хайланд, как танцевальное направление, во всем противоположен кейли. Это танцы для индивидуальных исполнителей, где во главу угла поставлена чистота и техничность исполнения; о веселье, общении с партнером и/или кружечкой пива речи не идет. Тщательный анализ показывает, что история хайланда состоит из двух составляющих: легенд уходящих своими корнями в глубину веков и французской классической хореографии.
Удел хайланда сегодня – соревнования, к которым танцоры тщательно готовятся и на которые съезжаются, чтобы судьи определили, кто из них более достоен награды. За свою зрелищность они также пользуются успехом у зрителей.

Скоттиш кантри
Скоттиш кантри находится где-то посередине между двумя этими направлениями, обладая весельем и приятностью общения одних и изяществом и богатством техники других.
Скоттиш Кантри – это шотландские бальные танцы, которые чаще всего танцуются в "сетах" (от англ. set) из пар, стоящих друг за другом. Танцы состоят из последовательности фигур, в процессе которых пары меняют свое положение в сете.
Сегодня, помимо регулярных занятий в танцевальных группах, эти танцы танцуются на балах, соушиалах (social dancing) и кейли-вечеринках.
Балы – мероприятия для людей, уже неплохо умеющих танцевать скоттиш кантри, так, что после выхода пар на танцпол мастеру церемонии (MC) лишь достаточно озвучить фигуры очередного танца, после чего он танцуется. На подобные мероприятия съезжаются иногда до сотен людей, танцующих в больших залах или же на площадках на открытом воздухе. Самую красивую музыку для них играют профессиональные музыканты, а танцевальные программы сочетают в себе как современные танцы, так и классические, написанные в XVII-XVIII веках.
Атмосфера на соушиалах и кейли-вечеринках в целом повторяет атмосферу балов, с той лишь разницей, что на них не так строг дресс-код и для удобства танцоров некоторые танцы проходят чуть подробнее. Также в их программу иногда включают кейли-танцы и различные показательные выступления.
Но и балы, и соушиалы, и кейли-вечеринки объединяет атмосфера всеобщности, охватывающая людей. Весь зал танцует вместе, друг с другом, независимо от размера танцпола и количества пар в зале. И это – основная особенность скоттиш кантри.